○ THE BASE の家 (えんざべーすのいえ)

人が集い楽しめる心地よい家

「○ THE BASE」(えんざべーす)という言葉には、「円座+人が集う基地的な」という意味を込めています。
「繋がり・集う」ということを大切にし、楽しく住まうことの出来る、現代的な家づくりを目指しました。
「繋がり・集う」ことにより、人はコミュニケーションを行い、人を理解し、多くのことを学び成長すると云われています。
この住宅では、個と家族の部屋の繋がりや、距離感についてもご夫婦と共に考えながら設計して行きました。
開放的なゲストルームをつくり外部との繋がりを楽しみつつ、プライベートも守れる間取り。
吹き抜けや光井戸を持つ、立体的な空間も見どころの一つです。

 

【アクティブに快適に暮らすための工夫】
① 3つの光庭 自然と繋がり、光や風を導き、快適な生活環境を確保しながら外部に閉じながら開く庭
② 住宅環境設備 ・澄家Eco … 地中熱と利用した全熱交換換気システム
・太陽光発電 … 太陽光による発電
・シーリングファン … 空気の対流により温度ムラを無くす(エアーサーキューレーションシステム)
③ 収納空間 合理的に機能する収納配置とボリューム
④ 回遊動線 スムーズに動き楽しく暮らす
⑤ メンテナンス メンテナンスの少ない材料利用
⑥ 身体感覚 高さを生かした室内・屋外空間の構成
⑦ 美しく暮らす 見られたくない生活を表に出さないように計画
⑧ 家族の繋がり 大きな吹き抜け + マルチスペース

設計:株式会社創芸:SOUGEI CO.,Ltd. × 施工:株式会社坂井工務店

 

物件名 ○ THE BASE の家 (えんざべーすのいえ)
カテゴリー 個人住宅
所在地 香川県高松市
家族構成 夫婦 + 子ども 3人
工法 木造軸組工法
延床面積 150.18m²
1F: 79.33m²  2F: 70.85m²